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Rindfleisch Zubereitung

Geschmort, gebraten oder gegrillt:

Rindfleisch ist ein Genuss

Rindfleisch ist in der modernen Küche vielseitig einsetzbar. Die einzelnen Teilstücke können unterschiedlich zubereitet werden.

Geröstet
Rösten muss nicht kompliziert sein. Wiegen Sie einfach das rohe Fleischstück und berechnen Sie mit der unten aufgeführten Tabelle die Garzeit. So stellen Sie sicher, dass das Fleisch nach Ihren Wünschen zubereitet wird.

Tipps für einfaches Rösten:

BratenMit Hilfe einer deckellosen Pfanne ist Braten eine schnelle Methode für kleine, zarte Fleischstücke.

Garzeiten für Rindfleisch beim Braten:

Geschmort
Bei dieser Methode wird das Fleisch trocken im Ofen gegart – entweder in einem Bräter oder in einem mit Alufolie verschlossenen Behälter. Für wunderbar zartes Fleisch verwenden Sie einen Tontopf oder Terrakotta „Ziegel“. So wird der Effekt eines Lehmofens im Ofen erzeugt. Der Dampf im Topf kondensiert. So wird das Fleisch mit eigenem Saft übergossen. Das Endergebnis ist saftiges, zartes und sehr geschmackvolles Fleisch - natürlich ohne Zusatz von Fett gegart.

Gegrillt
Eine schnelle und ebenfalls fettfreie Alternative zum Braten von zarten Fleischstücken ist das Grillen. Durch die starke Hitze des Grillens verschließen sich die Poren des Fleischs, es bildet eine Kruste, das Fleisch bleibt dabei wunderbar saftig. Vor dem Grillen muss das Fleisch mit einer Glasur, Butter, Öl oder Marinade bestrichen werden. Dies verleiht dem Fleisch einen besonderen Geschmack und hält es saftig und zart. Drehen Sie die Steaks nur einmal während des Grillens, so dass das Fleisch so wenig Flüssigkeit wie möglich verliert.

Garzeiten für Rindfleisch beim Grillen:

Tipps & Tricks für das perfekte Steak

Das perfekte Steak - ein besonderer Genuss

Es gibt viele Möglichkeiten, um ein Steak zuzubereiten - und jeder Koch hat seine eigene bevorzugte Methode. Allerdings beeinflussen einige Faktoren das Endergebnis schon vor dem Garungsprozess. Hier finden Sie einige einfache Tipps, mit denen Sie jederzeit das perfekte Steak zubereiten können.

Die Garzeit und der Fühl-Test

Für ein 2 cm dickes Rinderfilet, Rumpsteak oder Rib Eye Steak mit mäßiger Hitze gegart und für ein 2-3 cm dickes Filet und T-Bone-Steak berechnen Sie eine Minute pro Seite zusätzlich.

Eine einfache Möglichkeit, Ihre Steaks zu testen, ist der Touch-Test. Ein Steak wird fester, je länger man es gart. Sie können den Garstatus ertasten, wenn Sie das Fleisch an der dicksten Stelle mit dem Finger eindrücken. Drücken Sie Ihre Finger dann leicht auf den unteren Bereich Ihres Daumenansatzes und vergleichen Sie die beiden Widerstände.

Rare: 5 Minuten (2½ Minuten pro Seite), Fühl-Test: Zeigefinger zum Daumen

Medium Rare: 6-7 Minuten (3-3½ Minuten pro Seite), Fühl- Test: Mittelfinger zum Daumen

Medium: 8 Minuten (4 Minuten pro Seite), Fühl-Test: Ringfinger zum Daumen

Well Done: 12 Minuten (6 Minuten pro Seite), Fühl-Test: Kleiner Finger zum Daumen

Tipps für die ideale Lagerung von frischem Rindfleisch

Richtige Lagerung für höchsten Genuss

Frisches Rindfleisch muss im Kühlschrank gelagert werden. Dazu sollte das Fleisch, sofern es nicht vakuumverpackt ist, abgedeckt mit Frischhaltefolie fest auf einem Teller verpackt werden. Der beste Platz ist weit unten im Kühlschrank, da es hier besonders kalt ist. Vakuumverpacktes Rindfleisch kann bis zum Verzehr in der ursprünglichen Verpackung belassen und so im Kühlschrank gelagert werden. Das aufgedruckte Verfallsdatum auf der Packung zeigt an, wie lange das Fleisch bei durchgängiger Kühlung haltbar ist. Etwa eine halbe Stunde bevor das vakuumverpackte Rindfleisch zubereitet werden soll, muss es aus der Verpackung genommen werden. Grundsätzlich empfiehlt es sich, das frische oder vakuumverpackte Rindfleisch schnellstmöglich zu verarbeiten.